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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
実家から届いた荷物に菜っぱ*が入っていて。でも、あいにく普段、菜っぱの煮物に使っている油揚げや厚揚げやかつお節がなく。ふと思いついて、塩こんぶを使ってみた。 作り方はこんな感じ。菜っぱは洗って、ザク切りに。鍋を熱し、太白胡麻油かサラダ油をひく。油が温まったら、菜っぱを投入。軽くしんなりするまで炒める。塩こんぶと少量の水を足す。フタをして、蒸し煮にする。くたくたになったら、醤油で味を整える。塩こんぶから味が出るので、入れすぎに注意。少し煮たら、黒七味をふって出来上がり。 植物性のものばかりの煮物ですが、なかなかおいしく出来た。これはこれでありな感じ。 で、塩こんぶって、やっぱ便利な素材。だしと調味料代わりになって、かつ海草も取れるし。乾物だから日持ちもするし。台所にキープしときたいもののひとつ。 *何の菜っぱかわかりませんでした(笑)。でもクセがなくて、おいしかった。この煮物、たいていの青菜に合うと思う。
by lapin-waka
| 2009-09-15 00:11
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