春先、偶然買ってみて、すっかりはまってるのが、山形名物の“だし”。
きゅうり、なす、みょうが、オクラなんかの野菜をみじん切りにして、昆布を加えて、ちょいピリ辛味に仕上げたもの。ごはん、納豆、豆腐なんかにかけると、よく合う。スルッーと食べられるから、夏はいいよ。私は納豆にかけるのが好き。
近所の杉の木屋で買えるんだけど、最近、自分で作るのに凝ってる。テキトーに作ってるんで、あくまでも“だし(もどき)”なんだけどね。まだ作る度に、味がバラつく感じが、ちょっと実験気分だし。みじん切りが楽しいのさ。
写真は、自作のだしを納豆にかけたものと、杉の木屋で売ってる山形メイドのだし。