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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
酸っぱいもの大好き。なので、安いレモンや柑橘類を見つけると、迷わずどか買い。 サラダにはたっぷりのレモン汁。あとはお塩、オイル、胡椒をちょっとずつ。 お皿にまずサラダ菜を敷き、その上に薄くスライスしたきゅうりを並べる。お塩+太白ごま油をちょっとかける。その上からたっぷりのレモン。シンプルだけどおいしい。これは中目黒の焼き肉屋さんのまねっこ。 レモンがいっぱいある時は、和風の酢の物や、中華の合え物もレモンで作る。 魚介類をレモン+油+塩でマリネするのもうまい。 焼き立ての魚に、ザーッとレモン絞ったり。 レモン+大根おろし+しょうゆで、お鍋やお肉を食べるのが好き。 塩胡椒して、白ワインとバターで蒸し焼きした鶏肉にたっぷりレモンをかけて食べるとうまい。これは高校と大学が同じだった先輩に教わったレシピ。 ホットレモンも好き。レモン+お湯。甘みはつけない。でも酸っぱいので、人にはすすめられません。 レモンの黄色は、キッチンをパッと明るくしてくれる。 京都にレモンを窓辺にかわいくディスプレイしてるパーラーがあったな。 レモンの花の香りも好き。白い花は、花嫁のドレスによく似合いそうな感じ。
by lapin-waka
| 2005-09-20 00:15
| food
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