カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2018年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2014年 11月 2012年 03月 2011年 01月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 memo
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
ある日、たまたまお昼時、三宿にいたので、ふらっと初めてのブラッスリーに入ってみた。場所は三宿交差点角の1Fに松屋があるビルの4F。webやkong tongと同じビルと言えば、わかる人はわかるはず。 私が座ったのは、カウンター席(おひとり様じゃけんのお)。お料理する手際が見れて楽しかったな。カウンター席、大好き。 プロの料理人の仕草で好きなのは、お塩を高いとこからサラサラ落とすとこ。味がうまく均一になると、昔、帝国ホテルの名シェフ村上さん(故人)が、料理番組で言ってた。頭ではわかってるんだけど、素人はなかなか出来ないんだな。ここんちのシェフが塩をふる仕草を見て、ふっと思い出しました。 ランチは全て日替わり。値段も気軽だと思う。 コースは、オードブル3種の盛り合わせ、お魚料理又はお肉料理、デザート、コーヒーで1,890円。 ワンプレートランチは、パン、小さなポタージュ、魚料理または肉料理、飲み物が付いて、1,260円。 パスタランチが1,050円。 その日の私は肉!な気分だったのでコースに400円位プラスして羊にしてみました。 お店のスタッフは、料理人が2人、ギャルソンが1人の、計3人。だからサービスは最小限。でもその分、気が楽でいい。肩がこらない感じ。ギャルソンがうまく目配りしてくれていて、タイミングがよくて、気分がよかった。 あとでサイト見たら、3人とも20代でした。若いなあ。夜のメニューもおいしそう。近所にあるといいのにな。 Brasserie du Coin (ブラッスリー・ドゥ・クワン) 東京都世田谷区池尻3-30-10 三旺ビル4F TEL:03-5481-5218 ランチ:11時30分~13時30分(ラストオーダー) ディナー:18時~23時(ラストオーダー) 定休日:毎週水曜日 サイトはこちら。シェフのひと言が楽しい。 http://ducoin.jp/ photo.1 パン。とくに奥のカモミールを練り込んだ、自家製パンがおいしかった。 photo.2 前菜の盛り合わせ(サラダ/自家製ハム/さんま/スモークサーモンとアボカドのタルタル) 味や温度にバリエーションがあって楽しかった。中でも脂がのったさんまがおいしかった。シンプルに焼いただけなのに、うまい。骨がホロっとはずれた。 photo.3 メインはローストしたラムとフォアグラのを重ねたもの。ラムの火の通り具合が絶妙。柔らかくて。ラムの臭みなし。フォアグラもかなりたっぷりの量。下にはマッシュポテトが忍んでた。ポーションも割とたっぷりで、肉食った~って気持ちになれた。 photo.4 デザートにはチェリータルトをチョイス(この日はあとガトーショコラがあった)。タルトは素朴な感じ。上にのせてあったグラッセが、絶品だった。柔らかな口どけで、あまさ控えめで、素材の味が濃くて。やっばいうまさ。カシスとカフェ味。周りにはカラメルが飾ってあった。 photo.5 ビルの表にはこんなメニューが出てました。
by lapin-waka
| 2005-10-27 00:24
| food
|
ファン申請 |
||