カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2018年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2014年 11月 2012年 03月 2011年 01月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 memo
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
冬になるとキムチがおいしく感じますな。 よくやるのはキムチのスープ。おいしいキムチさえ使えば、簡単においしく出来る。別に高いキムチじゃなくても大丈夫。 まずキムチを太白ゴマ油かサラダ油で炒める。次に豚肉か豚ひき肉を入れて炒める。水とコンソメの素または中華スープの素を加え、しばらく煮る。さらに具を加え煮て、最後に醤油を入れて味を整える。 キムチは、炒めるとうま味が増すそう。これは「ためしてガッテン」の受け売り。いつだったかテレビでユンソナも炒めてたな。 具は、豆腐、きのこ類、ネギ、小松菜などが好き。まあ、お鍋感覚の具なら、割となんでも大丈夫。うどんや春雨を入れたり、ごはんにかけてもおいしいです。 あ、スープに卵を落とし入れて、半熟位で食べてもうまい。または温泉卵トッピングでもよし。 食べる直前に、たらっとごま油を垂らしたり、切りごまかすりごまをトッピングしてもうまい。 昔、うちの田舎だとキムチを朝鮮漬けと言ってた。でも、今はそういう人いないな。蔑称っぽいから?そういえばラーメンも、昔は支那そばって普通に言ってたけど、今は言わないね。やっぱまずいのかな。 ところで中韓のキムチ問題。なんだかやきもきしております。
by lapin-waka
| 2005-11-12 00:14
| food
|
ファン申請 |
||