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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
この冬、はじめておでんを作りました。レシピは、母の作り方を自己流にアレンジして、大学時代に編み出したもの。今回はまあまあの出来かな。 入れる具は、気分で作るたびに違う。今回入れたのは、大根、玉子、昆布、油揚げ、厚揚げ、糸こん、こんにゃく、ごぼう天、すじ(練り物の方ね)、鰯つみれ、干しいたけ。 だしは、昆布と煮干しとかつお。あと干しいたけの戻し汁をちょっと。練り物からもいいだしが出るので、何種類か入れるようにしてる。 大根は必ず下ゆですること。隠し包丁を忘れずに。丁寧に作るときは、米のとぎ汁で下ゆでするけど、普通の水でゆでても大丈夫。 具の下ごしらえしたら、あとはコトコト煮るだけなので、簡単。ただし沸騰させすぎると汁がにごるので、火加減には要注意。まあ自分ちで食べるなら、別ににごってもご愛嬌。 基本的に味付けは、お醤油だけ。ちょっとお酒を入れる時もあるけど。練り物から塩分が出るので、味をみながら味付けする。汁がうまいので、飲める位の濃さをメドにしてる。 具は、味を出すものと、味を吸うものを組み合わせるのが、コツといえばコツ。私はどうも味を吸う系の具が好きなんだな。つい練り物の割合が少なくなりがち。ちなみに好きな具は、大根、糸こん、こんにゃく、玉子かな。あ、油揚げも好き。母が必ず入れてた。味にコクが出るのだ。 やっぱおでんは、かなり母の影響大。はんぺんとかちくわぶとか、母が使わなかった具はなんとなく入れない。そんな好きじゃないしな。あと母は、時々、つぶ貝やタコも入れてたけどうまいよ。 とはいえ、母と暮らしてたのより、ひとり暮らしが長いので、おでんもアレンジされてる。牛すじとか、じゃがいもとか母が入れなかった具を入れる時もあるしね。
by lapin-waka
| 2005-12-21 18:18
| food
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