カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2018年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2014年 11月 2012年 03月 2011年 01月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 memo
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
冬になるとココアがおいしい。体が冷えた時や疲れた時に飲むと、ほっとする。体や気持ちがゆるむ感じ。 冬仕度って感じで、1年ぶり位にココアを缶で買いました。買ったのは、バンホーテンのクラシックなデザインのブルーの缶。250gも入ってるので、たぶんひと冬これで持つはず。 ココアはバンホーテンの味が好きなのだ。確か、昔はチョーさんが宣伝してたよね。 私の定番の作り方。まず小鍋にココアとお砂糖を入れ、ちょっとお水を入れて、とにかく練るべし。ツヤがある感じになるまでが目安。そこに牛乳を混ぜ、鍋を火にかけ、弱火でゆっくり温める。沸騰寸前位で火を止める。カップに入れ、ほんのちょっとバターを落とす。 ちょっと手間はかかるけど、この入れ方はほんとうまい。こっくりとした味に仕上がる。コツはちょっと甘いかなって位、お砂糖を入れること。 バターの塩分は、甘みを引き立てる。あんこにちょっと入れる塩とか、すいかにかける塩とかと、同じ役目。 仕上げは、好みで生クリーム、マシュマロなどもオッケー。もっとすっきり味が好きな人は、牛乳だけじゃなく水を入れるとよい。 ほんとに熱いので、ひと口目は要注意。 あと、ココア飲むって決めた時点で、もうカロリーなんて気にすんな(>_<)!
by lapin-waka
| 2005-12-23 18:06
| food
|
ファン申請 |
||