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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
冷凍したまんま、すっかり忘れてた牛すじを発見。ちょうどじゃがいも、人参、玉葱があったので肉じゃがにしました。 まず牛すじを下ごしらえする。ここを丁寧にやると、臭みもクセも脂分も抜けて、おいしく仕上がるのだ。牛すじは食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛すじをゆでこぼす。これを2〜3度繰り返す。またたっぷりお湯を沸かし、お酒、にんにく、しょうが、野菜の切れ端(ねぎの青いとこ、セロリの葉、人参、ハーブなど)、ベイリーフ、粒のままの胡椒、鷹の爪などを加え、さっきの牛すじを加える。時々水を足しながら、数時間煮込んで、牛すじがすっかりやわらかくなったら出来上がり。煮汁はまずいので捨ててね。 あとはこの牛すじを使って、普通の肉じゃかを作るのと同じ手順で作ればOK。この牛すしは、煮物、おでん、シチューなどに、応用できるのだ。クセもなく、牛すじのプルプル感が楽しめるよ。まとめて作っといて冷凍しといてもいいかも。 これ、下ごしらえに時間かかるから、いつもよりいい加減じゃないかな。でも煮るだけなので、楽と言えば楽。
by lapin-waka
| 2006-02-09 17:48
| food
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