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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
目黒の権之助坂の途中にある居酒屋さん。入ったことないけど、通る度にちょい気になる。 だって店先にイキのいい魚が、河岸っぽく並べられているから。売りは鮮魚って、ひと目でわかる。どんな立派な看板や能書きより強いよね。 イカだって生きて、泳いでますもん。ピチピチ。活き造りには独特のうまさがある。味つーより、食感や歯ごたえが違う。食いしん坊にはたまらんわ。輸送技術の発達ってすごいな。 さらに入り口に張られたお品書きに、「のれそれのぽん酢」の文字発見。のれそれとは、あなごの稚魚のこと。かなり淡泊な味わい。まあ、これも食感を楽しむって感じの食材かな。あと春先にしか食べられないから、珍重されている。 生きてるものをその場で殺して食べるとか。 まだ赤ちゃんでしかない稚魚を食べるとか。 生きたままの貝を火で炙り焼きにするとか。 おいしいものを食べるって、ある意味、ザンコク。 だが、しかし。だからこそ、ちゃんと食べるってことを 忘れないようにしている。
by lapin-waka
| 2006-04-04 00:03
| food
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