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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
なんとなく辛いものが食べたくなってる、今日この頃。そう言えば「今は体を暑さに慣らしていくとよい時期、体を温める辛い食べ物は理にかなってる」と、テレビで栄養士の人が言ってましたよん。 そんな訳で、最近、冷蔵庫にキムチ率高し。中途半端に残ってたので、炒飯を作ってみました。この炒飯、キムチたっぷり入れるのが、私は好きです。 1.キムチを小さめに、ねぎを小口に切る。納豆をかき混ぜ、たれを加え、薄味目に味をつけておく。 2.温めたフライパンに油をひき、キムチをしばらく炒める。キムチは炒めるとうまみが増すそうです(byためしてガッテン)。 3.豚ひき肉を加えて炒める。もちろん豚肉、焼豚、ハム、ベーコンなどでもO.K.。 4.ごはんを加えて、さらに炒める。途中でねぎを加える。 5.キムチの汁、お醤油で味つけをする。味にコクが足りない場合は、鳥ガラスープの素も加える。出来上がった炒飯を皿に盛る。 6.溶き卵に塩を加え、火を通し過ぎないようにして、ふわふわ目のいり卵を作る。これを炒飯の上にトッピング。 7.最後に納豆をのせたら出来上がり。 納豆は他の炒飯にのせても、うまいのよん。で、私が納豆を最後にトッピングするのは、あったかい納豆があんま好きじゃないから。納豆自体は、大好きなんですけどね。そして、卵を炒飯の中に入れるのではなく、トッピングするのは、栗原はるみのパクリ(笑)。 写真、もちっと引きで撮ればよかったな。ごはんが見えないね。
by lapin-waka
| 2006-06-24 22:37
| food
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