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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
この春、目黒銀座の中程に出来た、野菜をメインにしたケーキ屋さん。中目黒駅から徒歩5分位かな。こないだ中目で用があって、通りがかったので、初めて入ってみた。 並んでるケーキ類や焼き菓子は、全て何かしら野菜や雑穀、胡麻なんかが使われている。例えば、ショートケーキ。季節の青菜入りの薄緑の生地に、プチトマトをあしらっている。ゴボウ入りのガトーショコラとか、トマトのモンブランとか、ふだん見ないような、想像つかないようなケーキがいっぱいあった。 まずショーケースを見て思ったのは、野菜の色ってキレイなんだなということ。クリーム類の白によく映えるんだなあ。例えば、レアチーズケーキには、淡いグリーンのアボカドがポイント。すごく繊細な色合いだった。あと胡麻のムースに合わせたモロヘイヤのゼリーが、まじでキレイなエメラルド・グリーンでうっとり。 焼菓子類も豊富でした。焼菓子は、雑穀、胡麻、豆、コーンなんかが、うまく使われてた。なんだか自然食屋さんにありそうな感じ。カタチやパッケージが、シンプルだけどかわいい感じだったな。味見も出来るようになっていたので、何種類か食べてみた。噛みしめるとじわっと滋味があふれる感じの、素朴な味わいでした。 イートインも出来るので、ひと休みしてみた。カウンター3席と、テーブル席がひとつだけ。飲み物は、コーヒーと五穀茶だけというシンプルさ。 私は枝豆のプリンを食べてみた。これはカスタードプリンに、枝豆のクリームがかかったもの。予想よりむっちゃ枝豆感ありありな味わい。でも、すごくなめらかでクリーミィでプリンに合う!東北人なので、枝豆のスイーツといえば“ずんだ”が思い浮かぶんですが、また全然、別物でした。プリン自体も、バニラビーンズをたっぷり使ってあった。飲み物は、せっかくなので、五穀茶に。香ばしくて、ほっとする味でした。 帰りに枝豆のクッキーをテイクアウト。家に帰って食べたら、枝豆とナッツがうまく合わせてあっておいしかった。かなり堅めな仕上がりでした。あら、私ったら枝豆ものばっか食べたのね。無意識だったけど。 どれも甘すぎなくて、ちゃんと素材の味がした。私はこの甘くない感じが好き。けど、ちゃんとケーキらしい甘さを求める人には、ちと物足りないかもね。でも、体がきっと喜びそうなスイーツだ。あ、値段は、ふつうのケーキ屋さんと同じ位でした。 ナプキンとか、スプーンとか、ちょっとしたものがかわいかった。使い捨てでも、お店のこだわりが見えた。オーナーは、雑穀料理の本なんかを出している料理研究家だそう。なるほどね。 名前のpotager(ポタジエ)は、フランス語で「家庭菜園」のこと。使ってる野菜は、オーガニックなものが中心だそう。 ちょうど親子連れが、ミルフィールなんかを食べていた。小さな女の子が「おいしい!」と一生懸命、でも楽しんでる感じで食べていた。 散歩のついでに、近所にあったらうれしいだろうなあって感じのケーキ屋さんだった。 パティスリー ポタジエ 東京都目黒区上目黒2-44-9 open 10:00~20:00 http://www.potager.co.jp
by lapin-waka
| 2006-09-04 23:01
| food
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