これは、ざっくり切ったキャベツを、30〜40分蒸しただけ。簡単、簡単。
長い時間蒸したキャベツは、くたくたで甘くて、うまいのだ。生とも、炒めたのとも、ゆでたのとも、また違った味わい。キャベツ…恐ろしい子。
私は、醤油ぽっちり+太白胡麻油で食べるのが好きなんですが、お好みの味つけでどうぞ。割になんでも合うと思います。
で、うちに蒸し器なんてないよーって方も、大丈夫。
ふだん使ってる鍋に、網かご、簡易蒸し器なんかをセットしたら、オッケー。そばちょこの上に、皿置くとかでもいけます。
あと炊飯器でも、鍋と同じようにしたら、蒸せるのですよ。炊飯器は水がなくなるとスイッチが切れるので、ガスよりは水加減の心配もいりませぬ。
野菜や肉、蒸すと楽しいので、ぜひお試しを。