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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
たまにはひとりでもちゃんとランチするのだ。こないだ年末のごほうびな感じで(最近こればっか言ってますね)、ボンシュマンでランチ(割にご近所なもので)を自分におごってみた。ちなみに平日のランチなら予約なしでも大丈夫。ランチのラストオーダーは、2時半とゆっくりめ。ピークの時間を過ぎてたので、そんなに混んでなく、私も含めおひとり様が3人(あとのふたりは男性)というのは気が楽でした。奥の個室にはこども連れの人もいたし、かなり若いカップルがきたり、住宅街にある肩ひじはらずに行けるお店なんではないかしら。
ランチは、「シェフのおまかせランチ」5,000円か6,000円(もううろ覚え…)、メニューの中から自分で前菜とメインが選べる「季節のランチ」3,150円、メニューはおきまりの「本日のランチ」1,890円の3種類(+10%のサービス料)。今回は「季節のランチ」にしてみましたよ。CDなら1枚買えちゃうし、ライブや小劇場の芝居なら1回見られるし、映画が前売りなら2回(レディースデーなら3回)行けちゃう値段。だけど、たまにはこういうランチもいいもんだ。心にもごちそうな感じで。 「今日のランチ」でチョイスできるメニューには、築地の魚(この日は鯛だった)、鴨のコンフィー、トリッパのサラダ、ホタテのテリーヌなどなど、なんだか目移りするような品がいっぱいでした。じっくり悩んだ末、写真のメニューにしてみました。やっぱり自分では作れない、思いつかないようなメニューが食べたいもので。 photo1 まずはおまかせで、ひと口サイズのアミューズ。自家製の鴨の生ハムのカナッペ。いきなりノックアウト。鴨のうまみが…(泣)。 photo2 10種類位の野菜を使ったスープに、ソテーしたイワシを載せたひと皿。かなりのボリューム。野菜のうま味がギュッて感じ。 photo3&4 メインは、エゾ鹿のパイ包み。鹿は柔らかくてクセがなく、パイはサックリ。真ん中にはフォアグラが隠れてます。濃厚な2種類のソースが敷いてあって、これまたうまし。パンでソースぬぐって食べた。 photo5 デザートは、フランボワーズとカシスのソルベと、オペラ。味の濃いものを食べた後だったので、甘酸っぱくて冷たいソルベはうれしい。オペラもおいしかったけど、まあ普通でした。
by lapin-waka
| 2007-12-30 13:49
| food
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