ドイツの伝統菓子、シュトーレン。薄くスライスして、クリスマスまでの間、ちびちび食べる、アドヴェント*のためのお菓子。ナッツとドライフルーツたっぷり。シナモンやナツメグ、ラム酒などで風味づけ。外側にはたっぷり粉砂糖。パンみたいにイースト発酵させるけど、クッキーとケーキの中間位な仕上がり。かなり日持ちします。
写真のシュトーレンは、目黒の小川軒の。手のりサイズがかわいいくて、ついつい買ってしまった(根っからの仏教徒ですが、クリスマスの食べ物には弱いw)。確か300円台後半でした。うます。ちびちび食べてるけど、手のりサイズだけに、すぐなくなりそうw。
*advent:キリスト教で、キリストの降誕を待ち望む期間のこと。宗派などにより、期間や習慣が異なるそう。日本語だと「待降節」、「降臨節」。輸入雑貨や輸入食品好きなら、アドヴェント・カレンダーを見たことあるかも。日づけをめくると、オーナメントやお菓子があらわれて楽しいのよね。