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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
母から夏野菜やスイカやメロンが、ぎっしり詰まった段ボールが届いた。少々夏バテ気味なので、ホントにありがたい。 で、中にトマトが入っていた。母が作るトマトは味が濃いので、生はもちろん、火を通してもうまい。なんで久々にトマトと卵の炒めものを作った。 自己流ですが、作り方はこんな感じ。くし形に切ったトマトを太白胡麻油でサッと炒めて。醤油を入れた溶き卵を入れ、ふんわりと炒め合わせる。ただそれだけなのにうまいんす。ポイントはトマトも卵も火を通し過ぎないこと。 トマトと卵の炒めものを初めて食べたのは、東京に来てから。学芸大学の小さな中華屋・美味にて*。トマトを炒めるって発想がなかったから驚いた。 あと、映画『幸せのかほり』を見ると、十中八九、トマトと卵の炒めものが食べたくなる。田中圭君目当てで見たのですが、小さな中華屋さんが舞台で、食いしん坊にはたまらない映画でした。なんでもないようでちゃんとおいしいものが描かれているのだ。隠れた佳作だと思う。 *今は居抜きで「味味」という名前で、別の人が夫婦で中華屋をやっている。メニューは前の店の感じを継いでいる。うまいです。前の店主の人は、「中国行って狸食べたけど臭かった」、「実は猫はうまい」なんて話を常連さんとしていて。食にアグレシップというか、キャラの濃いめな方だった。もちろん味も抜群だったけど。
by lapin-waka
| 2009-08-05 12:52
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