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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
きのう、八百屋で傷んだトマトがひと山100円だったので、適当にスープを作った。 熱した鍋に油をひき、みじんぎりにしたにんにくを炒める。食べやすい大きさに切ったベーコンと玉ねぎを加え炒める。塩こしょうで下味をつけた鶏の手羽を加え、表面を焼きつける。さいの目に切った人参を入れ、炒める。湯むきしてザク切りにしたトマト、ゆでた豆類を加え、弱火でゆっくり温める。トマトの水分がたっぷり出てきたら、弱めの中火でじっくり煮込む。鶏肉がホロッと崩れる位になったら、出来上がり。味見して、もの足りなかったら、塩をプラス。でも野菜の甘みがにじみ出たようなやさしいスープなんで、塩気は気持ち控え目に。器に盛ってから、黒こしょうをガリガリするとうまい。仕上げにちょこっと生クリームたらすと、ごちそう感が高まる。 水分はトマトのだけ。もし材料がヒタヒタにならない場合は、水かトマトジュースを足すこと。生のトマトだと缶詰のトマトで作るより、あっさり目な仕上がり。気のせいか、他の具の味がひきたつ気がする。あと今回はトマトの湯むきしましたが(傷んでたし)、家で食べるなら湯むきなんてしなくてもオッケーだと思う。トマトの皮も具のひとつ、つーことで。 *キッチンで撮ったら、写真が妙に暗くなってしまった。とほほ。
by lapin-waka
| 2010-01-30 19:46
| food
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