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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
スーパーや八百屋さんをのぞくと、なんだか新顔の野菜が増えてる。 外国生まれの野菜とか、新しくかけ合わせて生まれた野菜とか、生育方法が違うとか、素性はいろいろ。 今までなじみがあった野菜でも、ビタミンが何倍!みたいな品種が生まれてたりする。なんだ、その技術力は。 私が大学生の頃*、バイオテクノロジーってことが言われ始めてた。でも、当時はまだ一部の研究室だけでのこと。私の行ってた大学では、まだ設備も整ってなくて、ごく簡単なことしかやれてなかった。新しい品種を実験室で作り出すなんて、ちょっと夢みたいだった。なので、いまみたいに本当にマーケットにいろいろな野菜や花が出回ってるのは、ちょっと感慨深いものがある。 野菜の話に戻すと、いままで知らなかった味だったりすると、どんな調理法が合うか、考えて試してみるのが楽しい。 例えば、写真の野菜(ゆでる前後の写真だよん)。プチ・ヴェールって名前だったかな(うろ覚え)。芽キャベツみたいなサイズで、でもしまった玉にはなっていない。春っぽいルックスにひかれて、買ってみた。 味はキャベツ系で、そんなにはクセがない。だから、ゆでてマヨネーズでとか、ペペロンチーノっぽい味とか、ごくごくシンプルな食べ方が合うと思う。あとせっかく小さくてカタチがかわいいってのがあるから、なるだけまんまで味わいたい気がする。スープの実にしても、映えるね。 新顔の野菜。まだまだ食べたことのないものがいっぱいある。野菜っ食いとしては、いろいろトライしたいものだ。 *地元の国立大の農学部に行ってたんす。なのでそういう研究してる人たちが身近だった。といっても、私自身が学んでたのは、農業経済学。なんだか、全然、人生に生かせてないけどさ。
by lapin-waka
| 2006-05-08 22:24
| food
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