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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
青いパパイヤは、果物ではなく野菜の仲間だ。細切りにして、炒めものやサラダなんかに使う。沖縄やアジアの暑い国で、よく使われる食材。 私が好きなのは、沖縄のパパイヤ・イリチー。豚肉かポーク缶と一緒に炒めたシンプルな料理。あとベトナムのすっぱ辛いサラダも好き。 写真は、RF1で持ち帰りした青パパイヤのチャンプルー。割とさっぱりの味つけで、食感もシャキシャキで、チャンプルーというより、サラダ的な味わいだった。 目黒の駅ビル地下の大きめな八百屋で、ときどき青いパパイヤが売っている。まだ自分で料理する勇気がなくて、買ったことがない。この夏はチャレンジしてみようかな。 沖縄食材を売ってるお店に行くと、千切りにして冷凍した青パパイヤが売っている。ほんとに沖縄では日常の素材なんだな。冷凍だし、切ってあるし、ちとひかれる。 あ、こないだテレビに映った沖縄の市場では、おばあたちが刻んだ山盛りの青パパイヤが売られてたよ。東京だとささがきごぼうが売られてるみたいな感じで。 んで、青いパパイヤといえば、『青いパパイヤの香り』('93 仏/ベトナム トライ・アン・ユン監督)。'51年のハノイを舞台に、ある家族に奉公することになった10才の少女のお話。この映画で少女や先輩の女性が料理をするシーンが、ほんとに好き。限られた材料だし、不便な台所。だけど、とても丁寧に料理が作られていく。仕事ではあるんだけど、ちゃんとなんか愛がある感じなんだよね。あと映像に不思議な色気がある。ベトナムらしく光がまぶしくて、室内は薄暗くて湿度が高そうで。フランスでセット撮影されたそうなんですが、映画のマジック。観るというよりは、ゆったりした空気感に身をまかせたくなる、そんな映画。
by lapin-waka
| 2006-07-18 00:53
| food
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