渋谷に出店がなくなって、前程は買わなくなったんだけど、やっぱりアンジェリーナのモンブランはおいしいと思う。さすがオリジネーター。
栗のクリーム、生クリーム、下にはメレンゲ、仕上げに粉砂糖。ただそれだけのシンプルさ。ここのモンブランの肝は、生クリームだと思う。甘みをつけてないんですよね。だから、甘い栗のクリームとメレンゲをうまく受け止められる。一緒に食べると絶妙。超幸せ。んで生クリーム自体がすでにうまいのよね。ミルク感あって、脂肪分高そうなコクがあって、でも後味はさっぱり。
で、パリ本店と同じ大きさのオリジナルも、実はペロリと食べちゃえそうな気はするんだけど、日本にしかない半分サイズのデミで自重w。
ちなみに今回は銀座のアンジェリーナではなく、観劇ついでに池袋東武で入手。