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お問い合わせは Lapinまで。 発行/管理:Miette 著者 三橋和賀子 無断転載、複製は禁止します。 The ban on unapproved reproduction |
最寄り駅の商店街に、大分の中津ってとこにある、鶏の唐揚げの専門店「もり山」の支店がオープンしてた(持ち帰りのみ)。ちょうど夕飯の前に通りがかったので、買ってみました。メニューは、骨付き(ブツ切り)、骨なし(もも肉)、骨なし(むね肉)、骨なし(ミックス)、手羽先、なんこつ、骨付きもも、砂肝串、ピリッ辛ネック串、ピリッ辛スティックというラインナップ。私が行った時間は、売り切れ続出で、もう骨なしのももしかなかった。ちと残念。さて、唐揚げは、外側はカラリ、お肉はジューシーで、まるで唐揚げのお手本みたいな揚がり方でした。さらに、皮付きなんですが、皮の部分パリッパリ。他の部分との食感の違いが楽しい。お肉の切り方がやや大ぶりなのも、うれしいすね。衣自体は味ひかえめで、あくまでも肉の味が主役。たぶん、肉自体をほんのりニンニクが効いたしょうゆ系のたれにつけてから、揚げてんだろうな。注文してから揚げるので、5分位待ちますが、ほんとに揚げ立て熱々を渡されるので、待つ甲斐あるかも。「出来立て」って、それだけでごちそうよね。ちなみに値段は、骨なしのもも肉は100gで260円(3個位)。5/24まではオープニングセールで200円だそうですよん。 追記 中津って、鶏肉の消費量、日本一なのね。でもって、市内にネイティブな唐揚げ専門店がたくさんあり、某フライドチキン屋さんは1度は出店したものの、撤退せざるを得なかったとか。恐るべし、唐揚げの街だわ。
by lapin-waka
| 2009-05-17 00:41
| food
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